Персональный сайт врача уролога
Идрисова Шамиля Ниматулаевича

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) - это обратный ток (рефлюкс) мочи из мочевого пузыря в мочеточники и чашечно-лоханочную систему почки.
Нормальное взаимоотношение мочеточника и мочевого пузыря, предотвращают развитие обратного тока мочи.
ПМР это следствие врожденных анатомических или функциональных нарушений. Может приводить к таким осложнениям как рецидивирующая
инфекция мочевыводящих путей и потере функции почки (вторичное сморщивание почки, нефросклероз).
ПМР у мальчиков встречается в 2 раза чаще чем у девочек.

Выделяють три причины развития ПМР:
- врожденная аномалия устья мочеточника.
- повышенное давление в мочевом пузыре, вследствие нарушения его функции или препятствия для оттока мочи в мочеиспускательном канале.
- хронический цистит, при котором нарушается эластичность тканей внутрипузырного отдела мочеточника.

В зависимости от степени заброса мочи, расширения чашечно-лоханочной системы и состояния почки существует 5 степеней ПМР. Наглядно эти степени отражены на рисунке справа.

Симптомы ПМР
У детей чаще всего ПМР проявляется развития пиелонефрита. Это может быть высокая температура, симптомы интоксикации. В анализах мочи и крови повышенное количество лейкоцитов. Дети старшего возраста могут жаловаться на болевые ощущения в проекции почек.

Диагностика
В диагностики ПМР основным методом является восходящая и микционная цистография. Она позволяет определить степень ПМР.
Лабораторное обследование, Ультразвуковая диагностика, внутривенная или компьютерная урография, уретрография, уретроцистосктопия, сцинтиграфия почек - позволяют получить дополнительную информацию о состоянии и функции органов мочевыделения и уточнить причины развития ПМР.  Комплексное уродинамическое исследование позволяет получить данные о функции мочевого пузыря как о возможно причине развития ПМР. 


Лечение
В лечение ПМР используют различные методы. В начальных стадиях, когда нет нарушений функции почки и инфекции мочевых путей, это может быть динамическое наблюдение. 
При развитии ПМР вследствие длительного воспаления мочевого пузыря, лечение сводится к антибактериальной терапии.
Остальные формы ПМР требуют хирургического лечения.
При наличие причинного фактора ПМР в мочеиспускательном канале, хирургическое лечение направлено на его устранение, это разрушение клапанов уретры, устранение фимоза.
При первичных рефлюксах, возникающих на фоне изменений устья мочеточника - необходимо хирургическим путем предотвратить обратный ток мочи. Для этого может быть выполнена открытая или эндоскопическая операция.
Эндоскопическое введение объемобразующих веществ в устье мочеточника позволяет создать препятствие для обратного тока мочи. Хирургическое лечение заключается в создании антирефлюксного механизма. Это в первую очередь формирование протяженного подслизистого отдела мочеточника. При заполнении мочевого пузыря, моча, заполняющая мочевой пузырь, сдавливает внутрипузырную часть мочеточника и препятствует обратному току мочи в просвет мочеточника. Последние годы открытые хирургические вмешательства постепенно вытесняются, и на их место приходят лапароскопические методики.
 
 
Персональный сайт врача уролога Идрисова Шамиля Ниматулаевича
info@urologis.ru
Создание
сайта