Персональный сайт врача уролога
Идрисова Шамиля Ниматулаевича

Эректильная дисфункция – это постоянная или преходящая неспособность развивать и поддерживать эрекцию достаточную для проведения полноценного полового акта.

Эректильная дисфункция встречается у 10-20% мужчин, и напрямую зависит от возраста, в старшей возрастное группе это состояние встречается у мужчин до 70%. Среди курильщиков эректильная дисфункция встречается на 15-20% чаще, чем среди некурящих. Как видно из этих цифр, импотенция является распространенным заболеванием, и несмотря на то что не во всех случаях ведет к полной потере полового удовлетворения, при данной патологии происходит значительное снижение качества жизни мужчины.

Известно множество причин эректильной дисфункции:

Психогенные - (депрессии, специфические психопатологические расстройства - страх полового бессилия, обедненная сексуальная техника, хронический стресс)
Нейрогенные  - (нарушения мозгового кровообращения, заболевания спинного мозга, рассеянный склероз, периферические токсические нейропатии, болезнь Паркинсона)
Органические  - (болезнь Пейрони, кавернозный фиброз)
Эндокринные  - (гипогонадизм, сахарный диабет, пролактинома, саркоидоз с вовлечением гипоталамической области)
Сосудистые - (атеросклеротическое поражение артериальной системы полового члена, расстройства пенильной микроциркуляции, патологический венозный сброс кавернозных тел, сочетанное поражение сосудистой системы полового члена)
Травматические  - (посттравматические окклюзии артерий малого таза, посттравматические деформации полового члена и мягких тканей промежности)
Медикаментозные - (гормональные препараты, блокаторы гистаминовых рецепторов, угнетающие ЦНС вещества (наркотики, алкоголь))

Факторами, предрасполагающими к развитию эректильной дисфункции, кроме возраста, являются различные соматические заболевания. К ним относятся: гипертоническая болезнь, атеросклероз, гипотиреоз, курение, ожирение, злоупотребление алкоголем, нервно-психическое перенапряжение.

Диагностика импотенции

Обследование начинается со сбора анамнеза, заполнение пациентом специальных анкет, анализ данных которых во многих случаях позволяет предположить характер нарушения эрекции.

Лабораторное обследование заключается в исследовании гормонального статуса (тестостерон общий и свободный, секс стероид связывающий глобулин, пролактин, лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны, у мужчин старше 50 лет ПСА крови), секрет простаты, определения уровня глюкозы и липидов.

У мужчин с эректильной дисфункцией отмечается снижение качества и количества спонтанных эрекций в течение ночного сна. Это позволяет использовать специальные кольца, одевающиеся на половой член и разрывающиеся при спонтанной эрекции во время сна или подключенные к аппарату для регистрации и анализа спонтанных ночных эрекций.

Применяется тест с введением в тело (интракавернозно) полового члена вазоактивных препаратов, после чего производится стимуляция эрекции. Оцениваются результаты (наличие или отсутствие эрекции, ее продолжительность). Вазоактивные препараты используются также во время ультразвукового доплеровского исследования, сравнивая состояние сосудов до и после эрекции.

Сложные и инвазивные методы исследование, применяют по определенным показаниям. Это ангиография, кавернозография, кавернозометрия, с помощью которых оценивается состояние сосудов и нервов полового члена.

Лечение эректильной дисфункции

В лечении эректильной дисфункции используются, лекарственны препараты, вакуумные помпы и хирургические методы.

Лекарственные препараты по способу введения можно разделить на три группы: для приема внутрь, введения в уретру (мочеиспускательный канал) и интракавернозные инъекции. В виде таблеток используются с хорошими результатами известные многим такие препараты как виагра, сиалис и левитра. Для интракавернозной и внутриуретральной терапии используют вазоактивные препараты эффективность первых выше, потому как всасывание препарата в виде гранул из мочеиспускательного канала не высокая. Первые инъекции вазоактивных препаратов (каверджект, эдекс и др), в тело полового члена проводит врач обучая этому пациента, с возможным предоставлением демонстрационного материала, и в дальнейшем пациент самостоятельно по необходимости выполняет эти уколы. Если эректильная дисфункция является следствием снижения уровня мужских половых гормонов, то показана заместительная гормональная терапия. Для этого наиболее эффективно используются препараты в виде гелей для нанесения на кожу или инъекция с тестостероном длительного действия.

Вакуум-констрикторные устройства (вакуумные помпы). Сущность метода состоит в создании отрицательного давления в пещеристых телах полового члена с помощью вакуумного цилиндра и насоса (вакуумной помпы), который вызывает приток крови и эрекцию, удерживаемую с помощью наложения у основания члена специального сжимающего кольца, ограничивающего отток крови. При неэффективности, вакуумно-констрикторную терапию можно использовать в комбинации с медикаментозной терапией или инъекциями вазоактивных препаратов.

Оперативное лечение заключается в имплантации фаллопротезов или применении различных операций по восстановлению нормального кровотока полового члена. При восстановлении кровотока удаляются «ненужные» вены или усиливается артериальный кровоток с помощью микрохирургических методик. Однако эффективность этих операций недостаточно высока, и имеются ограниченные показания для их выполнения. Наиболее перспективным хирургическим методом, с хорошими клиническими результатами является фаллопротезирование. Существуют различные типы протезов: жесткие, полужесткие и надувные. Жесткие протезы - самые простые, состоят из двух эластичных силиконовых стержней, придающих половому члену состояние постоянной эрекции, что приводит к определенным неудобствам у пациента. Полужесткие протезы внешне сходные с жесткими но отличаются наличием металлического стержня, который позволяет придавать половому члену любое положение и более естественный внешний вид. Надувные протезы состоят из нескольких компонентов и жидкости, которая при надавливании на клапан приводит половой член в состояние эрекции. При этом половой член имеет физиологический и естественный вид. Данный вид протезов имеет преимущества перед первыми, как в эстетических качествах, так и по меньшему количеству послеоперационных осложнений. Единственным их недостатком является высокая стоимость.
 

 

 

« Назад

Персональный сайт врача уролога Идрисова Шамиля Ниматулаевича
info@urologis.ru
Создание
сайта