Интерстициальный цистит (ИЦ) – заболевание, характеризующееся учащенным, императивным мочеиспусканием и болями, лишающими больных возможности работать, и находится в обществе.
Заболевание чаще выявляется у пациентов молодого и среднего возраста, 90 % из которых составляют женщины. Интенсивность боли при ИЦ варьирует от умеренного жжения или дискомфорта до невыносимой боли в мочевом пузыре, нижних отделах живота, промежности, малом тазу, влагалище, крестце и бедрах. Боль часто связана с наполнением мочевого пузыря и уменьшается после его опорожнения.
Симптомы ИЦ создают психологические, социальные и гигиенические проблемы, а хроническая боль и нарушение сна могут приводить к развитию депрессии. Поскольку симптомы ИЦ имеют схожесть с клинической картиной острого бактериального цистита, нередко многим пациенткам проводят неоднократные безуспешные курсы антибактериального лечения.
Природа ИЦ остается до конца неизвестной. Среди этиологических факторов рассматриваются аутоиммунные, аллергические, инфекционные, неврологические, сосудистые, а так же механические повреждения мочевого пузыря, инфильтрация его стенки повышенным количеством тучных клеток, повреждение защитного слоя муцина и воздействие на подлежащие ткани токсических субстанций, содержащихся в моче.
Диагностика интерстициального цистита
Диагностика ИЦ является сложной задачей, практика показывает, что окончательный диагноз «интерстициальный цистит» устанавливается, в среднем, спустя 3-4 года от начала заболевания, при этом больные наблюдаются двумя или тремя специалистами (гинеколог, уролог и некоторые другие). Парадоксальная ситуация, когда для установления диагноза необходимо применять множество критериев исключения диагноза (предложенные Ассоциацией интерстициального цистита и Национальным институтом здоровья США).
Диагностика данного заболевания требует тщательного анализа истории болезни пациента, последующей цистоскопии и гидробужирования мочевого пузыря под общей анестезией желательно с биопсией мочевого пузыря.
Проводится калиевый тест – в мочевой пузырь вводится поочередно раствор стерильной воды и с калием, во втором случае, как правило, возникает болевая реакция. Осторожное гинекологическое исследование позволяет исключить вагинит, поражение вульвы и заболевания уретры. Микроскопическое, бактериологическое, цитологическое исследование мочи проводится для исключения бактериального цистита, туберкулеза. УЗИ и компьютерная томография необходимы для исключения рака мочевого пузыря или других близлежащих органов.
В зависимости от цистоскопической картины выделяют две формы ИЦ: «классический» ИЦ с наличием Гуннеровской язвы и «ранний» не язвенный при наличии после гидробужирования мочевого пузыря только участков кровоизлияний.
Признаками интерстициального цистита следует считать:
- Учащенные ≥8 раз днем и >2 раз ночью императивные позывы к мочеиспусканию при отсутствие бактериурии
- Боль в мочевом пузыре при его наполнении
- Постоянные боли в проекции малого таза
- Цистометрическая ёмкость мочевого пузыря < 350 мл, отсутствие нестабильности детрузора
- Эндоскопическая картина петехиальных кровоизлияний (гломеруляций) или Гуннеровской язвы в мочевом пузыре, его анатомическая ёмкость < 800 мл
- Характерные гистопатологические изменения в биоптатах стенки мочевого пузыря.
Эти критерии необходимы для стандартизации дальнейших исследований, вместе с тем им соответствует только 1/3 больных ИЦ.
Лечение интерстициального цистита
По механизму действия основные виды консервативного лечения ИЦ могут быть разделены на три категории:
1. Лекарства, которые прямо или косвенно изменяют нервную функцию – такие препараты как наркотические и не наркотические анальгетики, антидепрессанты, антигистаминные, противовоспалительные, антихолинергические средства, спазмолитики.
2. Цитодеструктивные методики, разрушающие зонтичные клетки мочевого пузыря и после их регенерации приводящие к ремиссии. К этим видам лечения относятся гидробужирование мочевого пузыря, инстилляции диметилсульфоксида, хлорпактина, нитрата серебра и вакцины БЦЖ.
3. Цитопротективные методики, защищающие и восстанавливающие слой муцина в мочевом пузыре. К этим препаратам относятся полисахариды – такие как: гепарин, пентозанполисульфат и гиалуроновая кислота.
При отсутствии эффекта от перечисленных методик единственной возможностью улучшить качество жизни у больных с тяжелыми формами ИЦ и утраченной ёмкостью мочевого пузыря являются цистэктомия (удаление мочевого пузыря) и кишечная пластика мочевого пузыря.