Фимоз - это сужение наружного отверстия крайней плоти, при котором оголение головки полового члена затруднительно или невозможно, особенно в эрегированном состоянии. Крайняя плоть - это складка кожи, прикрывающая головку полового члена, состоит из наружного и внутреннего листков.
Фимоз может быть врожденным и приобретенным, физиологическим или патологическим. При врожденном фимозе головка не оголяется из-за физиологического сужения наружного отверстия крайней плоти, при приобретенном за счет формирования рубцовых изменений крайней плоти, на фоне различных заболеваний. У мальчиков до 2-4 лет встречается физиологический фимоз, который чаще всего проходит самостоятельно. У мужчин фимоз может сохраняться с детства, а может развиться в течение жизни. Приобретенный, патологический фимоз развивается в результате хронического воспаления головки полового члена и крайней плоти (баланит, баланопостит, в том числе склерозирующий баланопостит), нередко на фоне таких заболеваний как сахарный диабет. Рубцовые изменения крайней плоти могут возникнуть при травмах, ожоге и др.
Лечение фимоза
Консервативное лечение в виде применения различных мазей и процедур неэффективно. Методом выбора является операция, которая заключается в выполнении циркумцизии (обрезании кожи крайней плоти). Несложная урологическая операция которая выполняется как под местным, так и общем обезболивании. При желании пациента сохранить крайнюю плоть, возможно выполнение пластической операции, при которой расширяется наружное отверстие крайней плоти. В этом случае необходимо учитывать возможность прогрессирования рубцовых изменений, и необходимость выполнения повторной (повторных) операции.
Одним из осложнений фимоза является парафимоз, состояние при котором суженое наружное отверстие крайней плоти при оголении головки сдавливает половой член, вызывая оттек и увеличение головки, за счет которого самостоятельно вправить кожу не представляется возможным. При парафимозе необходимы неотложные медицинские манипуляции, которые начинаются с попытки вправить кожу, при неэффективности показана срочная операция, заключающаяся, как и при фимозе в выполнении циркумцизии.