Преждевременная эякуляция является самой распространенной сексуальной проблемой у мужчин моложе 40 лет и встречается приблизительно у 30 %, в большинстве случаев сопровождается эректильной дисфункцией (импотенцией).
Преждевременная эякуляция представляет собой не только медицинскую, но и социальную проблему, так как вызывает у мужчин снижение самооценки и качества жизни, оказывая неблагоприятное воздействие на сексуальные взаимоотношения.
Средняя продолжительность полового акта в норме составляет от 2 до 10 минут, и должна быть достаточной, чтобы оба партнера получили удовлетворение. Различают первичную (с начала половой жизни) и вторичную (когда в течение жизни имелась нормальная продолжительность полового акта) преждевременную эякуляцию. Также выделяют абсолютную (не зависящую от обстановки или полового партнера) и относительную (невозможность получения оргазма женщиной - аноргазмия) формы.
В настоящее время выделяют 4 основных подхода к лечению преждевременной эякуляции:
1. Секс-терапию и местное лечение
2. Психотерапию
3. Фармакотерапию
4. Хирургическое лечение
Для проведения секс-терапии пациенту разъясняются методики использования различных приемов, для контроля своих ощущения в процессе полового акта, и приобретение возможности самостоятельной регуляции времени наступления эякуляции. Это методы "сжатия" полового члена перед чувством наступающей эякуляции, и "старт-стоп" методика, основывающаяся на замедлении или прекращении частоты и амплитуды фрикций после первых секунд вагинального секса, использование местных анестетиков и презерватива, для снижения активности чувствительных зон.
Однако недостатками подобных методов являются их продолжительность (в среднем около 10-15 недель) и, как правило, отсутствие одномоментного улучшения, что всегда ведет к чувству неуверенности пациента в правильности выбора лечебной тактики. Необходимым условием также является адекватность и активное участие в терапии половой партнерши.
Сексопатологи и психотерапевты используют психоанализ и гипноз, направленные на корковый отдел эякуляторного рефлекса. Но в качестве монотерапии эти методы практически не используются.
Существенной проблемой также является невозможность быстрого получения желаемого результата в сочетании с необходимостью придерживаться определенной схемы лечения, что часто бывает затруднительно.
Лекарственная терапия направлена на назначение препаратов способных блокировать некоторые рецепторы центральной нервной системы и несколько тормозить эякуляторный рефлекс, также возможно использование препаратов для коррекции эректильной дисфункции или комбинации препаратов из этих групп.
В хирургическом лечении преждевременной эякуляции применяются, циркумцизио (обрезание крайней плоти) и денервация полового члена при котором под микроскопом пересекаются и вновь ушиваются нервы полового члена. Эффективность денервации полового члена можно оценить до операции. Пациенту предлагают в домашних условиях обработать кожу головки и тела полового члена анестетиком, а затем надеть презерватив и заняться сексом. Если продолжительность полового акта будет больше обычного, можно с уверенностью утверждать, что для данного пациента оперативное вмешательство окажется эффективным.