Варикоцеле - расширение вен семенного канатика.
Достаточно распространенная патология мужской половой сферы, являющаяся основной причиной мужского бесплодия. Варикоцеле встречается у 15-17 % мужчин. Наиболее часто эта патология выявляется у подростков и призывников на профилактических медицинских осмотрах. Иногда сами пациенты или их половые партнерши замечают изменения соответствующей половины мошонки. В 90 % случаев варикоцеле локализуется слева, в 5 % - справа и 5 % случаев – варикоцеле бывает двухсторонним. Варикоцеле справа у лиц старшего возраста должно настораживать на наличие опухоли почки.
Основными причинами варикоцеле являются:
1. Слабость стенки и недостаточность клапанов венозных сосудов яичка (в норме клапаны в венах препятствуют току крови в обратном направлении)
2. Повышение давления в яичковой и левой почечной венах (левая яичковая вена впадает в левую почечную вену)
Наиболее серьезная проблема, к которой может привести варикоцеле это мужское бесплодие. Развитие бесплодия объясняется повышением температуры яичка, в результате нарушения венозного оттока. В норме для правильного развития сперматозоидов температура в мошонке должна быть ниже температуры тела на 1-2 градуса. Варикоцеле может быть причиной снижения уровня мужских половых гормонов, в этом случае лечение необходимо проводить и мужчинам старшего возраста.
Классификация
Существуют различные классификации, но наиболее приемлема на наш взгляд следующая:
I стадия – варикозное расширение вен выявляют только пальпаторно при натуживании больного в вертикальном положении тела
II стадия - расширенные вены определяются визуально, размеры и консистенция
яичка не изменены
III стадия - выраженное расширение вен, уменьшение в размерах и изменение
консистенции яичка
Клиника и диагностика
Нередко заболевание протекает бессимптомно, возможны жалобы на чувство дискомфорта в области яичек, боли в мошонке нередко усиливающиеся при физических нагрузках, увеличение и ассиметрия мошонки.
Раннему выявлению варикоцеле способствуют профилактические медицинские осмотры школьников и призывников. Иногда пациенты, обнаружив у себя изменения в мошонке, обращаются самостоятельно к врачу. При обследовании врач проводит осмотр и пальпацию мошонки, в покое и при натуживании, лежа и стоя. Выполняется ультразвуковое исследование почек, мошонки в покое и при натуживании, которое при необходимости может быть дополнено допплерографией. В случае если поводом обращения уже является бесплодие, обязательно исследование спермы, гормонального статуса, исключения воспалительных заболеваний половой системы и заболеваний передающихся половым путем. При рецидивном варикоцеле возможно выполнение венотестикулографии (рентгеновское исследование вен яичка).
Лечение
Единственным возможным методом лечения варикоцеле является хирургический. Существуют различные виды операций, суть которых направлена в основном на прекращение оттока крови по патологически расширенной яичковой вене. Отличаются операции способом доступа к вене: через мошонку, низ живота, лапароскопически, по венозной системе (рентгенэндохирургически). Эффективность данных методик практически одинакова, при каждой из них возможны рецидивы. Наиболее перспективными на сегодняшний день, являются лапароскопический и микрохирургический доступы.